應急局認證 市場局認證 消防員認證 人社部認證 工信部認證 住建委認證 京建協認證 中建協認證 城建類認證 學歷類認證  人事部認證
  電工取證  司爐取證  消防員認證   電梯維修  電工進網證   安全員培訓   預算員  監理工程師  遠程教育  評審工程師 智能樓宇 網絡課程
        首頁 會計從業資格取證班 會計實操班 會計初級職稱班 會計繼續教育50元 
           會計從業資格全科班 財務軟件班 會計中級職稱班
會計基礎與實務習題一

一、單項選擇題(在每小題給出的四個備選答案中,只有一個正確的答案,請將所選答案的字母填在題后的括號內。每小題1分,共20分)
1. 下列不屬于流動資產的是( )。
A.預收賬款 B.預付賬款 C.應收賬款 D.應收票據
2. 應在賬戶借方核算的是 ( )。
A.負債的增加額 B.所有者權益的增加額 C.收入的增加額 D.資產的增加額
3. 跨期攤提賬戶是以( )為基礎設置的。
A. 謹慎性原則 B.權責發生制原則 C.配比原則 D.重要性原則
4. 不符合原始憑證的基本要求的是 ( )。
A. 購買實物的原始憑證,必須有驗收證明            B.收回職工借款時,應退還原借款收據
C. 上級批準的業務,應將批準文件作為原始憑證附件  D.大寫和小寫金額必須相符
5. 對賬時,賬賬核對不包括 ( )。
A.總賬各賬戶的余額核對    B.總賬與明細賬之間的核對
C.總賬與備查賬之間的核對 D.總賬與日記賬的核對
6. 不需要在會計賬簿扉頁上的啟用表中填列的內容是 ( )。
A. 賬簿頁數 B.記賬人員 C.賬戶名稱 D.啟用日期
7. 錯賬更正時,劃線更正法的適用范圍是 ( )。
A. 記賬憑證中會計科目或借貸方向錯誤,導致賬簿記錄錯誤
B. 記賬憑證正確,登記賬簿時發生文字或數字錯誤
C. 記賬憑證中會計科目或借貸方向正確,所記金額大于應記金額,導致賬簿記錄錯誤
D. 記賬憑證中會計科目或借貸方向正確,所記金額小于應記金額,導致賬簿記錄錯誤
8. 根據《會計檔案管理辦法》,各種總賬、明細賬的保管期限為 ( 。。
A.5年 B.10年 C.15年 D.25年
9. 可以使用現金結算的起點是 ( )。
A. 100元 B.500元 C.1000元 D.10 000元
10. 主要用于辦理日常轉賬結算和現金收付業務的銀行存款賬戶是 ( )。
A. 專用存款賬戶 B.臨時存款賬戶 C.一般存款賬戶 D.基本存款賬戶
11. 發出存貨的計價方法中,在物價不斷上漲情況下,能夠避免虛增利潤的是 ( )。
A.先進先出法 B.后進先出法 C.移動加權平均法 D.全月一次加權平均法
12. 按歷史成本計價適用于( )。
A. 新建的固定資產 B.盤盈的固定資產 C.盤虧的固定資產 D.毀損的固定資產
13. 工業企業不能計入產品成本和經營管理費用的工資費用是( )。
A. 基本生產車間生產工人工資 B. 企業管理部門人員工資
C. 專設銷售機構人員工資     D. 生活福利部門人員工資
14. 應在"應付工資"賬戶貸方登記的是( )。
A. 本月實際支付的工資數 B. 本月應分配的工資總額 C. 本月結轉的代扣款項 D. 本月多支付的工資數
15. 企業計提懷賬準備時,應借記 ( )賬戶。
A. 應收賬款 B. 壞賬準備 C. 管理費用 D.營業費用
16. 企業收到投資方以現金投入的資本,實際投入的金額超過其在注冊資本中所占份額的部分,應記入( )賬戶核算。
A. 實收資本 B. 資本公積 C. 盈余公積 D. 投資收益
17. 企業提取的法定盈余公積不得用于 ( ) .
A. 彌補虧損 B. 轉增資本 C. 發放現金股利或利潤 D. 職工集體福利設施
18. 下列不作為企業商品銷售處理的是( ) .
A. 銷售原材料 B. 銷售包裝物 C. 以商品進行投資 D. 正常情況以下商品抵償債務
19. 下列能夠作為費用核算的是( ) .
A. 以現金對外投資 B. 以現金分派股利 C. 支付勞動保險費 D. 購買固定資產支出
20. 計算利潤分配表中"可供分配的利潤"時,無關的項目是( ) .
A. 提取法定盈余公積 B. 凈利潤 C. 年初末分配利潤 D. 其他轉入
二、多項選擇題(在每小題給出的四個備選答案中,有兩個或兩個以上正確的答案,請將所選答案的字母填在題后的括號內。不選、多選、錯選均不得分。每小題2分,共20分)
1. 資產的特征是 ( ) .
A. 過去的交易或事項形成  B. 企業日;顒有纬傻慕洕娴目偭魅
C. 企業擁有或者控制的    D. 能夠給企業帶來未來的經濟利益
2. 謹慎性原則要求會計人員在選擇會計處理方法時 ( ) .
A. 不高估資產 B. 不低估負債 C. 預計任何可能的收益 D. 確認一切可能發生的損失
3. 一個完整的會計分錄應包括 ( ) .
A. 賬戶名稱 B. 記賬符號 C. 記賬方向 D. 記賬的金額
4. 必須采用訂本賬的是 ( ) .
A. 總分類賬 B. 明細分類賬 C. 現金日記賬 D. 銀行存款日記賬
5. 工業企業外購存貨的實際成本包括 ( ) .
A. 采購人員差旅費 B. 專設采購機構的經費 C. 運輸途中的合理損耗 D. 入庫前的挑選整理費
6. "物資采購"明細賬可以計算確定(  ) .
A. 外購材料的實際采購成本 B. 外購材料的計劃采購成本
C. 外購材料的成本差異額D. 庫存材料的成本差異額
7. 下列可以計提折舊的固定資產是( ) .
A. 季節性停用的 B. 大修理停用的 C. 已提足折舊繼續使用的 D. 房屋建筑物
8. 下列應當計入外購固定資產成本的是 ( ) .
A. 場地整理費 B . 包裝費 C. 安裝費 D. 增值稅
9. 企業應當按照( )確認當期費用。
A. 及時性原則 B. 權責發生制原則 C. 配比原則 D. 謹慎性原則
10. 資產負債表中"期末數"的資料來源是 ( )。
A. 總賬余額 B. 明細賬余額 C. 日記賬余額 D. 備查登記薄記錄
三、判斷題(每小題1分,共10分。認為正確的,在題后的括號內寫"√";認為錯誤的,在題后括號內寫"X".判斷正確的得分,判斷錯誤的扣分,不答不得分也不扣分。本類題最低為零分)
1. 利潤總額=營業利潤+投資凈收益+補貼收入+營業外收支凈額-所得稅 ( )
2. 會計主體所核算的生產經營活動也包括其他企業或投資其個人的其他生產經營活動。 ( )
3. 編制試算平衡表時,也應包括只有期初余額而沒有本期發生額的賬戶。 ( )
4. 會計人員對不真實、不合法的原始憑證有權不予接受。 ( )
5. 現金清查時,出納人員必須在場。 ( )
6. 任何單位和個人不得將單位的資金以個人名義開立賬戶存儲。 ( )
7. "固定資產"賬戶的期未借方余額,反映期未實有固定資產的凈值。 ( )
8. 根據我國企業會計制度的規定,企業的應收賬款應按凈價法確認。 ( )
9. 根據《企業會計準則-收入》的規定,企業的收入包括銷售商品的收入、提供勞務的收入、他人使用本企業資產的收入和營業外收入。 ( )
10. 利潤表中主營業務利潤的計算方法是:主營業務收入-主營業務成本-主營業務稅金及附加-營業費用。( )
四、 簡答題(共10分)
1. 簡述原始憑證錯誤的更正。(6分)
2. 簡述現金管理的內部控制制度。(4分)
五、根據所給的經濟業務編制會計分錄(共40分)
1. 采購員張同預借差旅費900元,以現金支付。(2分)
2. 北京兆合公司匯往石家莊120 000元開立采購物資專戶。(2分)
3. 企業購入材料一批,買價80 000元,增值稅額13 600元,對方代墊運費1 600元(運費的增值稅略)。貨款、運雜費和增值稅已通過銀行存款支付,材料尚未入庫。(3分)
4. 根據本月"發料憑證匯總表",分配材料費:基本生產車間生產產品領用材料70 000元,基本生產車間一般耗用材料986元,行政管理部門領用材料2 800元,在建工程領用材料35 000元。(5分)
5. 計提本月固定資產折舊,其中:基本生產車間22 000元,行政管理部門8 000元,專設銷售機構1 600元。(4分)
6. 出售一臺不需用的設備,賬面原值43 000元,已提折舊27 950元,取得變賣收入10 000元,已存入銀行。以現金支付清理費200元。編制設備轉入清理、取得變價收入、支付清理費和結轉清理凈損益的會計分錄。(9分)
7. 提取本月福利費,其中:基本生產車間生產工人3 220元,基本生產車間管理人員644元,行政管理部門人員2 254元,福利部門人員805元。(4分)
8. 企業銷售甲商品60 000元,增值稅額10 200元,已按總價法入賬。買方在10天以后,20天以內付款,按合同條款享受1%的現金折扣(假設計算折扣時不考慮增值稅),實際付款69 600元。
編制銷售收入入賬和收到貸款時的會計分錄。(6分)
9. 按有關財務制度規定,企業2004年的業務招待費開支應為60 000元,但全年實際發生的業務招待費為97 000元。當年,按會計核算原則計算的會計利潤為1 000 000元,所得稅率為33%,假定本企業全年無其他納稅調整事項。(5分)
要求:
(1) 計算企業應交所得稅(在試卷上列出計算過程);
(2) 編制應交所得稅的會計分錄。
2005年北京市會計從業資格考試《會計基礎與實務》試題參考答案
一、 單項選擇題
1.A 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.B 17.D 18.C 19.C 20.A
二、 多項選擇題
1.ACD 2.AB 3.ABD 4.ACD 5.CD 6.ABC 7.ABD 8.ABCD 9.BC 10.AB
三、 判斷題
1. 錯 2.錯 3.對 4.對 5.對 6.對 7.錯 8.錯 9. 錯 10.錯
四、 簡答題
1.簡述原始憑證錯誤的更正。
在原始憑證的填制要求中規定:
(1)如果原始憑證已預先印定編號,在寫壞作廢時,應加蓋"作廢"戳記,妥善保管,不得撕毀。
(2)原始憑證有錯誤的,應當由出具單位重開或更正,更正處應當加蓋出具單位印章。原始憑證金額有錯誤的,應當有出具單位重開,不得在原始憑證上更正。
2.簡述現金管理的內部控制制度。
為加強現金的管理,必須建立健全嚴密的現金內部控制制度,其基本內容是:
(1) 錢賬分管制度。企業應配備專職的出納員,辦理現金收付和結算業務、登記現金和銀行存款日記賬、保管庫存現金和各種有價證券、保管好有關印章、空白收據和空白支票;出納員不得監管稽核、會計檔按保管和收入、費用、債權債務賬目的登記工作。
(2) 現金開支審批制度。首先,明確企業現金開支范圍;其次,明確各種報銷憑證,規定各種現金支付業務的報銷手續和辦法;再次,確定各種現金支出的審批權限。
(3) 現金日清月結制度。日清是指出納員應對當日的現金收付業務全部登記現金日記賬,結出賬面余額,并與庫存現金核對相符;月核是指出納員必須對現金日記賬按月結賬;并定期進行現金清查。
(4) 現金保管制度。超過庫存限額以外的現金應在下班前送存銀行;除工作時間需要的小量備用金可存放在出納員的抽屜內,其余則應放入保險柜內,不得隨意存放;限 額內的庫存現金當日核對清楚后,一律放入保險柜內,不得放在辦公桌內過夜;單位的庫存現金不準以個人名義存入銀行;庫存的紙幣和鑄幣,應實行分類保管。
五、 編制會計分錄
1.
借:其他應收款 -張同   900
貸:現金              900
2.
借:其他貨幣資金-外埠存款 120 000
貸:銀行存款                120 000
3.
借:在途材料     95 200
貸:銀行存款     95 200
4.
借:生產成本   70 000
制造費用   986
管理費用   2 800
在建工程   35 000
貸:材料      10 786
5.
借:制造費用   22 000
管理費用    8 000
營業費用    1 600
貸:累計折舊   31 600
6.
借:累計折舊     27 950
固定資產清理 16 050
貸:固定資產     43 000
借:銀行存款      10 000
貸:固定資產清理 10 000
借:固定資產清理   200
貸: 現金       200
借:營業外支出      6 250
貸:固定資產清理   6 250
7.
借:生產成本   3 220
制造費用    644
管理費用   3 059
貸:應付福利費   6 923
8.
借:應收賬款   70 200
貸:主管業務收入   60 000
應交稅金 -應交增值稅(銷項稅額)10 200
借:銀行存款   69 600
財務費用      600
貸:應收賬款 70 200
9.
應交所得稅=1 000 000+(97 000-60 000)*33%=342 110 元
借:所得稅              342 110
貸:應交稅金-應交所得稅 342 110

相關鏈接      
· 北京市財政局關于北京市會計專業技術資格考.. 2014-4-3 · 關于會計從業資格報名及考試安排(2014.. 2013-10-19
· 會計取證培訓 2013-10-5 · 會計差錯改錯的技巧 2013-3-10
· 新準則下接受捐贈如何進行會計處理 2013-3-10 · 壞賬準備的會計處理與納稅調整 2013-3-10
· 會計從業人員考試應考時應注意的事項 2013-3-10 · 職稱考試備考六步走沖刺階段要做好模擬試題 2013-3-10
· 初級會計實務公式集錦 2013-3-10 · 會計從業資格考試應試巧記法 2013-3-10
· 會計考試應試寶典 2013-3-10 · 如何提高學習效率 2013-3-10
· 巧記中級《財務管理》基本的財務比率 2013-3-10 · 會計取證:周六班5月26日開課 2013-3-10
· 會計取證:晚班5月22日開課(洋橋) 2013-3-10 · 會計取證:晚班5月21日開課 2013-3-10
· 會計取證:周六班4月21日開課 2013-3-10 · 會計取證:晚班4月10日開課(洋橋) 2013-3-10
· 會計取證:周六班3月14日開課 2013-3-10 · 會計(1人,通州) 2013-3-1
  復習指導
· 中級會計職稱《財務管理》真題
· 中級會計職稱《經濟法》真題
· 初級會計職稱《經濟法基礎》真題
· 會計職稱考試〈初級會計實務〉試題與..
· 會計基礎與實務習題二
· 財經法規與職業道德習題二
· 會計基礎與實務習題一
· 財經法規與職業道德習題
  視頻教學
 
  友情鏈接
     
首頁課程分類在線報名聯系方式稿紙模板 | 企業郵箱
北科培訓中心校區分布

六里橋:010-51285855、59419559 !≈罚罕本┦胸S臺區西三環南路乙6號六里橋南里銀河大廈八層(北京市商務委員會行政事務服務大廳正對面,國統賓館西側)
萬壽路:010-51285899、68220806 !≈罚罕本┦泻5韰^萬壽路西街2號寰島博雅大酒店4層098室(公主墳百樂寫字樓校區新址)
洋 橋:010-51285866、67578223 !≈罚罕本┦胸S臺區馬家堡東路政洋大廈507室
通 州:010-51285925、57117339 !≈罚罕本┦型ㄖ輩^萬達廣場D座1516室(萬達廣場A座西側)
昌 平:010-59419558、51285855 !≈罚罕本┦胁絽^回龍觀鎮建材城西路87號院(新龍大廈A座1102室),西三旗橋東北角
全國客服:010-51285855

京ICP備09047903號  備案編號: 京公網安備11010802009081號 管理員信箱: admin@www.flora-i.com 
北京市豐臺區安全生產管理協會理事會員單位    版權所有:北京北科技術培訓中心 2007-2018


日本不卡高清兔费v