應急局認證 市場局認證 消防員認證 人社部認證 工信部認證 住建委認證 京建協認證 中建協認證 城建類認證 學歷類認證  人事部認證
  電工取證  司爐取證  消防員認證   電梯維修  電工進網證   安全員培訓   預算員  監理工程師  遠程教育  評審工程師 智能樓宇 網絡課程
        首頁 會計從業資格取證班 會計實操班 會計初級職稱班 會計繼續教育50元 
           會計從業資格全科班 財務軟件班 會計中級職稱班
中級會計職稱《經濟法》真題
一、單項選擇題(本類題共25小題,每小題1分,共25分,每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中題號1至25信息點。多選、錯選,不選均不得分)。
  1.下列關于股份有限公司股票發行的表述中,符合《公司法》規定的是(    )。
  A.公司歷次發行股票的價格都必須相同
  B.公司發行的股票面額必須為每股1元
  C.公司發行的股票必須為無記名股票
  D.公司股票的發行價格不得低于票面金額
  答案:D
  2. 下列有關普通合粉企業合伙事務執行的表術中,符合《合伙企業法》規定的是(    )。
  A.合伙人執行合伙企業事務享有同等的權利
  B.合伙人可以自營與合伙企業相競爭的業務
  C.不執行合伙企業事務的合伙人無權查閱合伙企業會計賬簿
  D.聘用非合伙人擔任經營管理人員的,其在被聘用期間具有合伙人資格
  答案:A
  3. 根據《合伙企業法》的規定,下列各項中,不屬于合伙人當然退伙的情形是(    )。
  A.作為合伙人的法人被宣告破產
  B.合伙人未履行出資義務
  C.合伙人個人喪失償債能力
  D.合伙人在合伙企業中的全部財產份額被人民法院強制執行
  答案:B
  4. 根據中外合資經營企業法律制芳的規定,外國投資者并購境內企業設立外商投資企業的,如無特殊情況,外國投資者應自外商投資企業營業執照頒發之日起一定期間內向轉讓股權的股東支付全部對價。該一定期間為(    )。
  A.3個月
  B.6個月
  C.9個月
  D.12個月
  答案:A
  5.下列關于合營企業合營務方出資的表述中,符合中外合資經營企業法律制度規定的是(   )。
  A.合營合同規定一次繳清出資的,合營務方應自營業執照簽發之 日起9個月內繳清  
  B.合營合同規定分期繳付出資的,合營各方第一期出資不得低于投資總額的15%
  C.合營一方未按合同規定 加期繳清出資的,即為自動退出合營企業
  D.合營各方未能在規定的期限內繳付出資的,視同合營企業自動解散
  答案:D
  6. 合營企業的組織形式有限責任公司的,下列有關該類企業組織機構的表述中,符合中外合資經營企業法律制度規定的是(   )。
  A.企業設立股東會,為企業的最高權力機構
  B.企業設立董事會,決定企業的一切重大問題
  C.企業董事長不得兼任總經理
  D.企業總經理必須由中國公民擔任
  答案:B
  7. 根據《企業破產法》的規定,自人民法院裁定批準重整計劃之日起,在重整計劃規定的監督期內,負責監督重整計劃執行的主體為(    )。
  A.人民法院
  B.債權人會議
  C.管理人
  D.債權人委員會
  答案:C
  8.根據《企業破產》的規定,下列關于債權人會議的表述中,不正確的是(    )。
  A.未放棄優先受償權的有財產擔保的債權人對通過和解協議的事項無表決權
  B.債權人不得委托代理人出席債權人會議并行使表決權
  C.依法申報債權的債權人為債權人會議成員
  D.有表決權的債權人經人民法院指定可擔任債權人會議主席
  答案:B
  9. 根據《證券法》的規定,股份有限公司申請證券上市交易,應當向特定機構申請,由該機構依法審核同意,并由雙方簽訂上市協議后方可上市,該特定機構是(    )。
  A.國務院證券監督管理機構
  B.證券交易所
  C.國務院授權的部門
  D.省級人民政府
  答案:B
  10.根據《證券法》的規定 ,下列有關上市公司信息披露的表述中,不正確的是(    )。
  A.上市公司應當在每一會計年度的上半年結束之日起2個月內,向國務院證券監督管理機構和證券交易所報送中期報告,并予以公告
  B.上市公司應當在每一會計年度結束之日起4個月內,向國務院證券監督管理機構和證券交易所報送上一年的年度報告,并予以公告
  C.上市公司的中期報告和年度報告均須記載公司財務會計報告和經營情況
  D.上市公司董事、監事和高級管理人員均須對公司中期報告和年度報告簽署書面確認意見
  答案:D
  二、多項選擇題(本類題共20小題,每小題2分,共40分。每小題備選答案中,有兩個可兩個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鋼筆填涂答題卡中題號26至45信息點。多選,少選、錯選、不選均不得分)
  26. 根據外商投資企業法律制度的規定,外商投資企業的投資項目分為鼓勵、允許、限制和禁止四類。下列各項中,屬于鼓勵類外商投資項目的有(    )。
  A.適應市場需求,能夠提高產品檔次的項目
  B.屬于國家逐步開放的產業的項目
  C.產品全部直接出口的允許類外商投資項目
  D.從事國家規定實行保護性開采的特定礦種勘探的項目
  答案:AC
  27. 下列有關合營企業注冊資本的表述中,符合中外合資經營企業法律制度規定的有(。。
  A.合營企業在合營期限內,未經批準不得減少其注冊資本
  B.合營企業增加注冊資本經營事會通過即可
  C.合營企業的注冊資本中,外國合營者的出資比例一般不得低于25%
  D.合營企業的投資總額在420萬美元以下的,注冊資本不得低于210萬美元
  答案:ACD
  28. 根據中外合資經營企業法律制度的規定,下列各項中,屬于合營企業解散原因的有(。。
  A.合營期限屆滿
  B.合營企業未達到經營目的,又無力發展前途
  C.合營企業發生嚴重虧損,無力繼續經營
  D.合營企業因不可抗力遭受嚴重損失,無法繼續經營
  答案:ABCD
  29. S企業不能清償到期債務時,其債權人對S企業提出破產申請,根據《企業破產法》的規定,在人民法院受理破產申請后,宣告S企業破產前,可向人民法院申請重整的主體包括(。。
  A.S企業的上級主管部門
  B.債務人S企業
  C.出資額占S企業注冊資本25%的出資人甲
  D.出資額占S企業注冊資本15%的出資人乙
  答案:BCD
  30. 根據《企業破產法》的規定,下列有關破產申請受理效力的表述中,正確的有(。。
  A.債務人的法定代表人未經人民法院許可不得離開住所地
  B.債務人不得對個別債權人的債務進行清償
  C.管理人對債務人和對方當事人均未履行完畢的合同有權決定繼續履行
  D.有關債務人的民事訴訟只能向受理破產申請的人民法院提起
  答案:ABCD
  三、判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分,請判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用2B鋼筆填涂答題卡中題號61至70信息點。認為表述正確的,填涂答題卡中信息點[√];認為表述錯誤的,填涂答理卡中信息點[×]。每小題判斷正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分)
  61. 債務人甲企業在執行和解協議期間,財務狀況繼續惡化致使和解協議無法執行,人民法院經甲企業和解債權人請求,裁定終止和解協議的執行。為此,甲企業認為和解債權人因此執行和解協議所受的清償無效,應予以退還作為破產財產。甲企業的觀點是正確的。(。
  答案:×
  62. 上市公司公告的年度報告有虛假記載,致使投資者在證券交易中遭受損失,上市公司的控股股東有過錯的,應當與上市公司承擔連帶賠償責任。(。
  答案:
  63. 甲沒有代理權而以代理人名義在票據上簽章,應由票面上顯示的本人和甲連帶承擔票據責任。(。
  答案: ×
  64. 個體戶鄭某向林某借款10萬元,以自有的生產機器一臺抵押于林某,且辦理了抵押登記,其后,鄭某因違規操作致使該機器破壞,送至甲修理廠修理,后因鄭某無力向林載償還借款和向甲修理廠支付修理費而發生糾紛,由于抵押權辦理了登記且先于甲修理廠的留置權成立。所以,林某認為,抵押權應優先于留置權受償,林某的觀點是正確的。(。
  答案: ×
  65. 某國家機關與某電腦公司了一份購買某品牌電腦20臺(每臺1萬元,總價值20萬元)的政府采購合同。在合同履行過程中,該國家機關需追加5臺同品牌的電腦,價值5萬元。在不改變合同共他條款的前提下,該國家機關與該電信公司協商簽訂了書面的補充合同,并將補充合同副本簽訂之日起7個工作日內報同級財政部門備案,財政部門認為該補充合同無效。該財政部門的觀點是正確的。(。
  答案: √
四、簡答題(本類題共3小題,每小題5分,共15分)。
1.外國投資者擬在中國境內投資設立一外資企業,甲依法向中國某省人民政府提交了申請報告并報送了相關文件,其可行性研究報告的部分內容如下:企業投資總額1 500美元,注冊資本500萬美元,其中以其所有的專有技術作價出資130萬美元;依項目進展情況分期繳納出資,第一期出資額70萬美元。
要求:
  根據外資企業法律制度的有關規定,回答下列問題:
 。1)企業注冊資本與投資總額的比例是否符合法律規定?簡要理由。
 。2)甲的專有技術出資額是否符合法律規定的比例?簡要說明理由。
 。3)甲第一期的出資數額是否符合法律規定?簡要說明理由。
   答案:
 。1)企業注冊資本與投資總額的比例不符合法律規定。根據規定,投資總額在1000萬美元以上,3000萬美元以下(含3000萬美元)的,注冊資本不低于投資總額的2/5,其中投資總額在1250萬美元以下的,注冊資本不低于500萬美元。外資企業投資總額為1 500美元,則注冊資本不得低于600萬美元。本題注冊資本為500萬美元,不符合規定。
 。2)甲的專有技術出資額不符合法律規定的比例。根據規定,外資企業的外國投資者以工業產權、專有技術作價出資的,該工業產權、專有技術的作價金額不得超過外資企業注冊資本的20%。本題外資企業的注冊資本為500萬美元,專有技術作價金額應當不得超過100萬美元。本題甲所有的專有技術作價出資130萬美元,不符合規定。
 。3)甲第一期的出資數額不符合法律規定。根據規定,設立外商投資企業分期出資的,第一期出資不得少于外國投資者認繳的出資的15%,并應當自外資企業營業執照頒發之日起90日內繳清。甲認繳的出資額為500萬美元,則甲的第一期出資應當不少于75萬美元。本題甲的第一期出資額為70萬美元,不符合規定。
五、綜合題(本類題共1題,共10分)
  A公司為2004年在上海交易所上市的上市公司,其公司章程中明確規定:公司可對外提供擔保,金額在100萬元以上1 000萬元以下的擔保,應當經公司董事會決議批準,甲為A公司的董事長,未持有A公司股票。
   2006年12月,A公司的股價跌入低谷,甲擬購入A公司10萬股股票,因自有資金不足,甲向同為A公司董事的乙請求借款200萬元。但乙提出:只有在有擔保時,才愿意提供借款,甲請求A公司為其借款提供擔保。
   2006年12月20日,A公司召開董事會,A公司共有董事9人,出席會議的有6人(包括甲和乙)。董事會會議討論了A公司未來經營計劃等問題,并討論了為甲提供擔保的問題,董事會認為甲的經濟狀況良好,信用風險不大,同意為其借款提供擔保,在董事會討論該擔保事項和對此決議時,甲和乙均予以回避,且未參與表決,其余4位董事一致投票通過了為甲向乙借款提供擔保的決議。
   2006年12月25日,甲在獲得200萬元借款之后,以每股22元的價格買入A公司股票10萬股,并向公司報告,2007年1月5日,甲以每股26元的價格出售了3萬元股股票,并向公司報告。
  丙在2007年1月5日買入A公司股票1萬股,成為A公司的股東,丙從A公司的公告中發現了公司為甲提供擔保及甲買賣本公司股票的事情后,于2007年1月9日要求A公司董事會收回甲買賣股票的收益,董事會一直未予以理會。
   2007年2月12日,丙以自己的名義向人民法院提起了兩個訴訟,在第1年訴訟中,丙請求撤銷董事會決議,理由是董事會批準公司為甲提供擔保的決議只有4位董事同意,不足全體董事過半數;在第2個訴訟中,丙要求甲將股票買賣所得收益上繳給A公司。
  要求:
  根據《公司法》、《證券法》的有關規定,回答下列問題:
 。1)甲買入A公司股票的行為是否符合法律規定?說明理由。
 。2)甲出售A公司股票的數量是否符合法律規定?說明理由。
 。3)丙請求撤銷董事會決議的理由是否成立?說明理由。
  (4)丙要求甲將股票買賣所得收益上繳給A公司是否符合法律規定?說明理由。
  (5)丙是否有資格提起第2個訴訟?說明理由。
  答案:
(1)甲買入A公司股票的行為符合法律規定。上市公司董事長可以自行買入公司股票,法律未作出限制性規定。
 。2)甲出售A公司股票的數量不符合法律規定。根據規定,公司董事、監事、高級管理人員應當向公司申報所持有的本公司的股份及其變動情況,在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有本公司股份總數的25%。2007年1月5日,甲以每股26元的價格出售了3萬股股票,超過了甲持有公司股份總數的25%,不符合規定。
 。3)丙請求撤銷董事會決議的理由不成立。根據規定,上市公司董事與董事會會議決議事項所涉及的企業有關聯關系的,不得對該項決議行使表決權,也不得代理其他董事行使表決權。該董事會會議由過半數的無關聯關系董事出席即可舉行,董事會會議所作決議須經無關聯關系董事過半數通過。A公司共有董事9人,出席會議的無關聯關系董事為4人,4人全部通過,符合公司法規定的條件。
  (4)丙要求甲將股票買賣所得收益上繳給A公司符合法律規定。證券法規定,上市公司董事、監事、高級管理人員、持有上市公司股份5%以上的股東,將其持有的該公司的股票在買入后6個月內賣出,或者在賣出后6個月內又買入,由此所得收益歸該公司所有,公司董事會應當收回其所得收益。
  (5)丙沒有資格提起第2個訴訟。根據規定,公司董事、高級管理人員執行公司職務時違反法律、行政法規或者公司章程的規定,給公司造成損失的,股份有限公司連續180日以上單獨或者合計持有公司1%以上股份的股東,可以書面請求監事會向人民法院提起訴訟。監事會拒絕提起訴訟,或者自收到請求之日起30日內未提起訴訟,股份有限公司連續180日以上單獨或者合計持有公司1%以上股份的股東,有權為了公司的利益,以自己的名義直接向人民法院提起訴訟。本題中,丙沒有資歷提起第2個訴訟主要有兩個原因:
  ①丙作為股東持有股份的時間未超過180日。丙在2007年1月5日買入A公司股票1萬股,而在2007年2月12日向人民法院提起訴訟,此時不具有股份有限公司股東訴訟的主體資格。
  ②丙沒有先通過監事會提起訴訟。根據以上列舉的規定,股東損害公司利益時,只有先通過監事會提起訴訟,監事會拒絕提起訴訟或延遲提起訴訟的,股東才有權以自己的名義向人民法院提起訴訟。
綜上,丙不具有提起第2個訴訟的資格。
相關鏈接      
· 北京市財政局關于北京市會計專業技術資格考.. 2014-4-3 · 關于會計從業資格報名及考試安排(2014.. 2013-10-19
· 會計取證培訓 2013-10-5 · 會計差錯改錯的技巧 2013-3-10
· 新準則下接受捐贈如何進行會計處理 2013-3-10 · 壞賬準備的會計處理與納稅調整 2013-3-10
· 會計從業人員考試應考時應注意的事項 2013-3-10 · 職稱考試備考六步走沖刺階段要做好模擬試題 2013-3-10
· 初級會計實務公式集錦 2013-3-10 · 會計從業資格考試應試巧記法 2013-3-10
· 會計考試應試寶典 2013-3-10 · 如何提高學習效率 2013-3-10
· 巧記中級《財務管理》基本的財務比率 2013-3-10 · 會計取證:周六班5月26日開課 2013-3-10
· 會計取證:晚班5月22日開課(洋橋) 2013-3-10 · 會計取證:晚班5月21日開課 2013-3-10
· 會計取證:周六班4月21日開課 2013-3-10 · 會計取證:晚班4月10日開課(洋橋) 2013-3-10
· 會計取證:周六班3月14日開課 2013-3-10 · 會計(1人,通州) 2013-3-1
  復習指導
· 中級會計職稱《財務管理》真題
· 中級會計職稱《經濟法》真題
· 初級會計職稱《經濟法基礎》真題
· 會計職稱考試〈初級會計實務〉試題與..
· 會計基礎與實務習題二
· 財經法規與職業道德習題二
· 會計基礎與實務習題一
· 財經法規與職業道德習題
  視頻教學
 
  友情鏈接
     
首頁課程分類在線報名聯系方式稿紙模板 | 企業郵箱
北科培訓中心校區分布

六里橋:010-51285855、59419559 !≈罚罕本┦胸S臺區西三環南路乙6號六里橋南里銀河大廈八層(北京市商務委員會行政事務服務大廳正對面,國統賓館西側)
萬壽路:010-51285899、68220806 !≈罚罕本┦泻5韰^萬壽路西街2號寰島博雅大酒店4層098室(公主墳百樂寫字樓校區新址)
洋 橋:010-51285866、67578223 !≈罚罕本┦胸S臺區馬家堡東路政洋大廈507室
通 州:010-51285925、57117339 !≈罚罕本┦型ㄖ輩^萬達廣場D座1516室(萬達廣場A座西側)
昌 平:010-59419558、51285855 !≈罚罕本┦胁絽^回龍觀鎮建材城西路87號院(新龍大廈A座1102室),西三旗橋東北角
全國客服:010-51285855

京ICP備09047903號  備案編號: 京公網安備11010802009081號 管理員信箱: admin@www.flora-i.com 
北京市豐臺區安全生產管理協會理事會員單位    版權所有:北京北科技術培訓中心 2007-2018


日本不卡高清兔费v